16世紀中葉西班牙軍官兼探險家胡安.羅德里格斯.卡布里約(Juan Rodriguez Cabrillo)率領一支部隊踏上了這片當時人煙稀少的土地,並以西班牙皇室的名義,將其命名為「聖米蓋爾」(San Miguel)。他們就成了最早「發現」美國西海岸的歐洲人。
今天的洛瑪岬已被闢為「卡布里約國家紀念碑」,山巔豎立了這位探險家的花岡石雕像。離卡布里約雕像百步之遙,就是訪客中心與書店。對歷史有興趣的遊人可在這裡觀看電影、瀏覽典籍。若隨身帶著望遠鏡,在書店後門的懸崖上可以看到山下的美軍核子潛艦基地,以及更遠處的聖地牙哥市中心樓群。太平洋的碧波在東南方向閃閃發光,點點風帆盡收眼底,登臨至此,其樂無窮。
島上有座通體潔白的古老燈塔。因為洛瑪岬地處聖地牙哥灣的入口,修築燈塔以迎歸帆是順理成章的訴求。但這座燈塔僅僅被使用了36年,就被山腳下另一新修的訊號台所取代。不過,沿著螺旋狀的樓梯爬上塔身,看看照原樣陳設的當年燃燈人宿舍,想想他們風濤作伴、與世隔絕的日子,仍會引發無盡的遐想。
從山巔駕車下坡,到懸崖腳下觀賞潮漲潮落、驚濤拍岸的景色。這裡有多個「潮池」,也就是潮水退後,在凹陷處留下的小水窪,池中偶爾能看到海星、海膽等生物,但安全告示提醒遊客勿以手觸碰,以免被蜇傷,甚至中毒。
潮池旁邊,排列整齊的沉積岩同樣令人驚異。這些岩石有的似薄片層層堆疊,有的彷彿以磚塊砌成。大自然以千年萬代的耐心打造出來的小把戲,足令掌握了高科技的人類自歎弗如。
除此之外,洛瑪岬還是春天觀鯨、黃昏看落日的最佳地點之一。但卡布里約國家紀念碑下午4時停止入內,5時清場,要看落日只能轉移到出口之外。返回途中,不妨在海軍官兵墓園駐足片刻,那些尺寸劃一的潔白墓碑排列得一絲不苟,正像長眠地下的軍人生前接受檢閱的陣容,讓人肅然起敬。
到聖地牙哥不遊洛瑪岬,就等於沒到這座南加名城。其實從洛杉磯方向前往洛瑪岬十分方便,沿5號州際公路南下,到Rosecrans Street出口再沿加州209號公路走到底,即可抵達。觀光區門票每輛車僅收五元。
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